Полезные свойства шоколада

Было время, когда шоколад действительно ценили на вес золота, за за 100 семян какао-дерева можно было купить хорошего раба. Древние майя и ацтеки, изобретатели этого лакомства, верили, что их «горькая вода» обладает магическими свойствами, дарит мудрость и силу. Они использовали волшебный напиток из тертых какао-бобов, перца чили и меда во время императорских церемоний и священных таинств.



Неудивительно, что плоды шоколадного дерева вплоть до второй половины XIX века мексиканским индейцам заменяли деньги. Европейцы также высоко оценили необычный напиток. Однако из-за дороговизны какао-бобов позволить себе шоколадное удовольствие могли только короли и богачи.


Но времена меняются, и сегодня это лакомство доступно каждому. Теперь у шоколада даже есть свой праздник: 11 июля и 4 сентября все сладкоежки мира празднуют Всемирный день шоколада. Такая любовь к нему вполне объяснима: сладковато-терпкий вкус и аромат этого лакомства помогают взбодриться и даже стать чуточку счастливее...



Мы с вами никогда не узнали бы вкус шоколада, если бы не экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет. Именно он привез какао-бобы и рецепт «чоколатля» в Испанию, откуда они попали и в другие европейские государства. Впрочем, необычный напиток мексиканских индейцев был оценен по достоинству далеко не сразу. Европейцам потребовалось несколько десятков лет, чтобы его «распробовать». Честь «второго открытия» шоколада принадлежит испанскому монаху-ученому Бенцони. Он поведал королю о целебных свойствах этого напитка, и рецепт чудо-средства тут же был объявлен государственной тайной, за разглашение которой полагалась смерть. Но в 1606 году хитрый итальянец Карлетти выкрал засекреченный рецепт и привез на свою родину. Так шоколад начали пить в Италии.


Во Францию же он попал в качестве подарка королю Людовику XIII, а в Нидерланды - с помощью контрабандистов. В 1657 году первая презентация «напитка аристократов» состоялась в Лондоне. Постепенно рецепт горячего шоколада распространился по всей Европе. Он был очень популярен у высшего света, пока его не потеснил кофе. Во второй половине XVII века шоколад начали добавлять в пирожные и сладкие рулеты. И все же долгое время это лакомство оставалось исключительно напитком. Истинный прорыв случился тогда, когда были изобретены машины, позволяющие производить тертое какао и уменьшать его горечь.


В 1847 году в Англии произошло «рождение» привычного нам шоколада в виде тающих во рту плиток. А 29 лет спустя - и настоящего молочного шоколада. Его «автором» стал швейцарец Даниэль Петер. Он продал свой патент одной из самых популярных сегодня компаний - «Nestle». Кстати, именно ей принадлежит авторство изобретения белого шоколада.


Постепенно технология приготовления шоколада совершенствовалась, сырье становилось дешевле, что позволило разнообразить рецептуру традиционного южноамериканского лакомства и сделать его доступным огромному количеству людей. Существует четыре шоколадных «кита» - горький, классический, молочный и белый. Все остальные шоколадные изделия - результат экспериментов со вкусовыми добавками и наполнителями.


Горький шоколад отличается насыщенным горьким вкусом и ярким ароматом. Это объясняется тем, что доля натурального какао в нем больше 55%. Этот шоколад высоко ценится, потому что является самым полезным. Классический шоколад содержит 35-55% какао-продуктов, он тоже темный, но намного слаще горького «собрата». В молочный шоколад помимо тертого какао, масла какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. Поэтому он обладает таким нежным и мягким вкусом. Белый шоколад делается тоже на молоке, но без тертого какао, поэтому он не имеет характерного для шоколада коричневого цвета. Неповторимый карамельный вкус этому шоколаду придают ваниль и специальное сухое молоко.


Сегодня к шоколаду люди относятся неоднозначно: слагают мифы, спорят о полезности. А вот многие века назад никто даже не сомневался в пользе этого продукта. Напиток из какао-бобов считали панацеей от всех болезней. Но не будем преувеличивать или умалять полезных свойств шоколада, попробуем в них разобраться.



Итак, основа этого лакомства - какао-бобы. Благодаря им шоколад считается питательным и ценным для здоровья человека продуктом. В какао-бобах содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также белки, жиры и углеводы. Что касается последних, то в шоколаде они легкоусвояемые, а значит, быстро расщепляются и расходуются организмом. Поэтому, даже придерживаясь диеты, вы вполне можете побаловать себя кусочком шоколада (но только горького!).


Вы удивитесь, но в этом лакомстве есть даже витамины (РР, В1, B2) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний и железо). Достаточно съедать всего 40 грамм черного шоколада в день, чтобы нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды сердца. Ученые также доказали, что плитка горького шоколада, съеденная за неделю, продлевает жизнь и омолаживает организм - и все это благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам - катехинам, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Кроме того, шоколад благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. Это отличный антидепрессант. Он поднимает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и способствует выработке «гормонов счастья», а также стимулирует работу мозга. Поэтому во время осенней хандры или весеннего авитаминоза, при повышенных физических и умственных нагрузках кушайте шоколад! Однако отдайте предпочтение темным сортам с высоким содержанием какао-бобов.


Шоколад - кладезь фенолов и стеариновой кислоты, которые «чистят» сосуды от «плохого» холестерина и предохраняют их от сужения. А содержащийся в шоколаде теобромин, как и кофеин, обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, но по своему действию гораздо мягче.


Кстати, из всех сладостей шоколад - самый безопасный для наших зубов! Содержащиеся в нем тианины оказывают антибактериальное действие и препятствуют образованию зубного налета.


А еще шоколад полезен для кожи. Его наружное применение возвращает коже упругость, избавляет от морщин. В косметологии активно используются шоколадные маски, обертывания и ванны.


Получается, что от шоколада - одна польза! Однако не стоит все же забывать о том, что калорийность этого лакомства очень высока, а значит, чересчур увлекаться им не стоит. И прежде чем ваша рука потянется за очередным кусочком шоколада, вспомните прописную истину: все хорошо в меру!



Женская куртка парка - общие рекомендации стилиста >