[BANNER5]

«Генерал» - изюминка оригинальной свадьбы

организовать необычную свадьбу с генералом

Сейчас услуги «свадебных генералов» предлагают многие агентства. Между тем, эта профессия имеет свою историю. Ведь на территории Российского государства вплоть до Октябрьской революции без «свадебных генералов» не обходилась ни одна купеческая свадьба. Такие мероприятия проходили с размахом и торжеством. Жених, особенно если сам являлся купцом, пытался как можно ярче продемонстрировать свое богатство и достаток гостям. Иногда это было игрой, чтобы лишь создать видимость состоятельности для повышения статуса в глазах других, для увеличения авторитета среди коллег и купцов.


При этом использовали все уловки и ухищрения. Их интересно описал Чехов Антон Павлович в своих фельетонах и произведении «Свадьба с генералом». Но традиция это была придумана не великим русским писателем. Ее возникновение было задолго до него. А русские писатели, в том числе Чехов и Гиляровский, присутствовали на генеральских свадьбах с орденами и лентами и описывали все это в своих очерках. Так, к примеру, Гиляровский рассказывает о свадьбах его времени. По его словам, в конце девятнадцатого века кондитер Завьялов взял в аренду дом у Волконского. На этом шикарном помещичьем особняке он поместил вывеску «Сдается под балы, свадьбы, и поминовенные обеды». И вплоть до 1917 года в этом там проводились мероприятия, дом менял своих хозяев. Особняк видал шикарные пиры, устраиваемые кондитерами, на любой вкус. С горячими и холодными блюдами, с военным и штатским генералом, с «кавалерией» и без нее.


Очень интересно описывает события Евгений Иванов. Он пишет, что на одной из свадеб был «родственник-генерал» с украшением из пяти блестящих звезд ордена «Льва и Солнца» из Персии и множеством лент. С собой у него была подушка, на которой были приколоты другие различные регалии. Кроме того, по его словам, на этом же торжестве с гостями за обеденным столом находился городской брандмейстер в орденах, с надетой на голову ярко начищенной каской.


В наше же время таких генералов заметно поубавилось, зато появился тамада, который наоборот обязан веселить и развлекать гостей. Свадьба делается замечательным и ярким событием. Но чтобы это событие запечатлеть, необходимо позвать фотографа и хорошего видеооператора, чтобы они вместе сумели достойно запечатлеть свадебный процесс на долгие века.


Из этих слов можно сделать вывод, что генералы не просто уважались, но и были в цене. Наличие на свадьбе генерала, даже пусть отставного «кондитерского», стоило не малых денег. Ему полагалось вести себя согласно бессмертным действиям господина Кисы, а именно – сидеть важно и надувать щеки. Именно об этом упоминал в своих статьях Н. А. Лейкин. Там он пишет, что на одном из званых обедов присутствовал генерал с лентами. Он ни с кем не разговаривал, но очень много ел. До того, как сесть за стол, купцы показывали генералу своих одетых в розовые и белые платья дочерей и рекомендовали ему их. Генерал тоже в это время молчал, а просто «хмыкал» и кивал головой.


Согласно описаниям тех времен, на свадьбах не было развлечений для гостей или ведущих вечера. Сами генералы обязывали организовывать достойную встречу и проводы с хлебом и солью. Об этом также упоминает Евгений Иванов. По его словам, считалось, что «генералов» на гастроли выписывали из столиц. Помимо почета и уважения, для них устраивались шикарные встречи и помпезные проводы на вокзале, когда принимали участие даже делегаты, военный оркестр, полиция, пожарные. Обязательно приносились иконы, хлеб-соль и зажигались бенгальские огни.


В современных свадьбах генералов заменили лимузинами, голубями, тортами огромных размеров и прочими атрибутами «генеральской» тематики, демонстрирующими статус и финансовый достаток молодоженов. Поэтому, если позволяет бюджет, стоит организовать необычную свадьбу с генералом, который будет сидеть и важно надувать щеки.



Зимняя свадьба >