[BANNER5]

История итальянской пиццы


Зачатки сего лакомства были заложены еще древними греками, которые первыми начали печь большой круглый и плоский хлеб, украшенный сверху оливками, специями, картофелем и другими ингредиентами. Томаты тогда не использовались в качестве добавки.


идея приготовления таких лепешек нашла свое развитие в Италии

Со временем идея приготовления таких лепешек нашла свое развитие в Италии, где в восемнадцатом веке их именовали «Пицца», и продавались они на улицах и рынках. Красивой начинки на верхушке не было вовсе, поэтому они напоминали обычные хлебные лепешки. Поскольку производство вкусных и аппетитных пицц было относительно дешёвым, то они продавались бедному населению всего Неаполя. Не только из-за любви неаполитанцев к помидорной начинке, но и благодаря визиту одной знаменательной особы мы знаем пиццу такой, какой она является сегодня.



Примерно в 1889 г. королева Маргарита в сопровождении своего мужа Умберто I проводила инспекционный осмотр итальянских земель. Во время своего путешествия она заметила, что большинство крестьян ело большой, плоский хлеб. Королева заинтересовалась, и велела охранникам принести ей одну лепешку. Маргарите очень понравилось творение простых пекарей, и чтобы не вызвать смятения в королевских кругах, ела его в отсутствии подданных. Ведь важной персоне не подобало питаться пищей с крестьянского стола.



И вот королева решила выйти из тени: вызвав дворцового шеф-повара Рафаэля Эспозито, она приказала ему заняться выпечкой пицц нескольких видов, которые бы смогли доставить ей невообразимое удовольствие. Повар решил сотворить что-нибудь особенное в честь королевы. Он выпек пиццу, увенчанную помидорами, сыром Моцарелла и свежим базиликом.



Такая начинка символизировала собой цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца стала радовать королевский глаз наряду с остальными прелестными дворцовыми яствами, а затем прославилась на всю Италию. И по сей день ни одна пиццерия Неаполя не обходится без включения в меню рецепта пиццы под названием «Маргарита».



История умалчивает о том, решился ли Рафаэль продавать свое творение, основав сеть торговых точек, но известно лишь то, что начало для формы и состава пиццы было положено и, что итальянцы приняли привнесенное новшество на ура. Не заставили себя ждать и вариации этого блюда, которые можно было найти в разных частях страны. Например, в Болонье стали добавлять в начинку кусочки мяса. Но все-таки неаполитанская пицца была самой популярной в то время и задавала тон в оформлении начинки. Неаполитанские сыры, травы, свежие овощи и другие специи с пряностями - вот неполный перечень ингредиентов.



выпек пиццу, увенчанную помидорами, сыром Моцарелла и свежим базиликом



Позже пиццу стали готовить в Америке, Франции, Англии и Испании, но там она набрала популярность только после окончания Второй мировой войны. Оккупировав территорию Италии, многие американские и европейские военнослужащие попробовали пиццу впервые. Им безумно понравился вкус! Известно, что итальянские иммигранты уже давно продавали её в американских магазинчиках, но с возвращением солдат их бизнес пошел в гору и распространился по всему континенту. Сейчас это блюдо популярно во всем мире. Его можно отведать как в специальных пиццериях, так и сделать доставку на дом.



Девятого февраля отмечается Международный день пиццы. Между прочим, самый крупный экземпляр диаметром 30 м и толщиной 2.5 см был сделан в Гаване! После обильного пиршества её занесли в Книгу рекордов Гиннеса.



Одним словом, наслаждайтесь пиццей и маленькой, и огромной! Ведь недаром итальянцы говорят: «Все счастье человека - в горсточке муки, томате и травах базилика».