Пасха: особенности праздничного стола

Богатый и хлебосольный пасхальный стол всегда был очень обильным. К нему было принято приглашать не только родственников, близких и дальних, но и соседей, в особенности малоимущих, которые не могли себе позволить роскошное угощение. Всего за пасхальную неделю полагалось подать не менее сорока блюд – по одному за каждый день Великого поста. Праздновали Пасху в течение недели, вплоть до Поминального воскресенья, и стол должен был быть накрыт в течение всего дня.


В центре пасхального стола обычно располагают главные блюда: освященные в церкви куличи, творожную пасху, крашеные или расписные яйца. До сих пор, кстати, многие путают кулич и пасху, считая их разновидностями одного и того же блюда. На самом деле кулич – это высокий и округлый "пасхальный хлеб" из сдобного теста, а пасха – творожный десерт в виде усеченной пирамиды. Пекут пасхальный кулич из дрожжевого теста, в которое добавляют сливочное масло, яйца и сахар, ваниль, изюм и цукаты.



Существует примета, что если кулич получился удачным, пропекся и не подгорел, то в доме все будет хорошо, а домочадцы весь год будут здоровы. И это неспроста, ведь кулич символизирует "тело господне". И хозяйки не жалели ни сил, ни продуктов для Пасхи: каждая старалась, чтобы ее кулич был самым красивым и вкусным. Хорошая хозяйка, кроме куличей, выпекала барашков из сдобного теста и украшала их белой сахарной глазурью.



Готовить начинали еще с четверга, теста замешивалось много, чтобы всю пасхальную неделю щедро угощать гостей, родственников и соседей. Семейный рецепт пасхального кулича держали в строгом секрете и отдавали "в приданое" замужним дочерям. Пасха из творога – это лакомство, символизирующее сладость райской жизни, "молочные реки с кисельными берегами", блаженство Вечности.


На пасхальном столе могут быть любые продукты, однако сложилось так, что рыба на нем присутствует редко (в отличие от икры). На Пасху готовят всевозможные холодные закуски: холодец или заливное, салаты из свежих овощей и традиционные "зимние" салаты – сельдь под шубой, "Оливье", "Цезарь". Ставят на стол разнообразные соленья, копчения, нарезку из буженины, языка, колбас. Основные блюда – это овощи и мясо в самых разных вариациях: жареные куры, гуси, индейки, поросята, тушеные почки, жареная печень, запеченная говядина с салом, мясные рулеты, гречневая каша с бараниной, жаркое с мясом и грибами.


Вина и напитки тоже присутствуют самые разные, однако на столе непременно должен быть освященный кагор (церковное вино), а также компоты или морсы для младших членов семьи. Не стоит забывать, что Пасха – это большой семейный праздник, непременными участниками которого являются дети.


Подавать или нет горячие блюда, в каждом доме хозяева решают сами. Хотя традиционный пасхальный стол обходится без горячего (чтобы хозяйка могла оставить хлопоты у плиты и присоединиться к застолью), сейчас праздничный обед нередко начинают с первых блюд. В некоторых регионах принято в этот день впервые за весну подавать холодные супы: окрошку, свекольник. Разговение обязательно начинается с освященных яиц.