[BANNER5]

Сервировка стола к торжественному обеду

Сервировка стола к торжественному обеду

Под скатерть советуем подложить мягкую толстую ткань, чтобы не портилась поверхность стола, и не было слышно стука приборов.


Скатерть должна быть безупречно чистой, тщательно выглаженной, при этом покрывая весь стол, немножко свисая (на 20-30 сантиметров). Она не обязательно должна быть белой. Красиво выглядят и другие цвета и оттенки - кремовый, розовый, голубой, зеленоватый, темно-красный. Важно лишь, чтобы цвет скатерти сочетался с расставленными на столе посудой, салфетками и т.д.


Но на больших торжествах следует все же стелить белую скатерть. В этих же случаях полотняные салфетки красиво сворачивают и кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать на маленькой тарелке для хлеба или рядом с основной тарелкой.


Не менее важны и поздравления с днем рождения любимому, так как праздник устраивается именно в честь какого-либо события или знаменательной даты для близкого человека. Именно за праздничным столом в уютной обстановке чаще всего звучат поздравления и тосты, которые адресованы именно нашим любимым. Произносить тосты и теплые слова принято именно за столом. А если стол будет хорошо сервирован, значит и поздравления будут звучать значительно успешнее.


При сервировке стола соблюдают обычаи и правила, которые складывались столетиями, и их основная цель вовсе не в том, чтобы, как считает большинство, запутать многочисленными формальностями процесс сервировки стола. Соблюдение этих правил и обычаев, как подтверждает практика, позволяет наиболее рационально распределить приборы и предоставить столу нарядный, праздничный вид.


От правил сервировки, безусловно, можно иногда в чем-то отступить, но одно правило надо соблюдать обязательно. Все столовые приборы кладут и ставят строго симметрично. Центр стола должен быть точно определен и выделен. Для этого в центре ставят цветы (но не очень высокие, чтобы не мешали гостям видеть друг друга) или хорошо украшенное основное блюдо. Все места за столом должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга.


Посуду ставят на стол по прямой линии, отступая немного от края стола. Первой ставят большую плоскую тарелку, за ней - меньше - закусочную. Слева, чуть выше, ставят тарелочку для хлеба. Слева от тарелки кладут вилку для закуски, потом - ближе к тарелке - вилку для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладут вилку для мясных блюд. Справа от тарелки кладут ложку для супа, слева от ложки ножи в следующем порядке: для закуски, для рыбы, для мяса. Ножи кладут лезвием к тарелке, вилки - зубцами вверх, а ложки - выпуклостью вниз.


За тарелкой, параллельно краю стола, можно положить нож для фруктов, десертную или чайную ложку для десерта. Ножик для масла кладут на тарелку для хлеба. Приборы для специй ставят слева, выше тарелки для хлеба.


Стеклянную посуду для напитков ставят перед тарелкой от наивысшего стакана или бокала до самого низкого (слева направо). Бокал для шампанского ставят всегда крайним слева. На очень торжественном приеме всегда подается столько бокалов и рюмок, сколько видов напитков будет предоставлено во время трапезы. Но сегодня мы живем проще, не каждая хозяйка имеет такое многообразие посуды, и бывает достаточно подать стакан для воды или другого освежающего напитка, бокал для вина и рюмку для водки. Рюмки для ликера подаются тогда, когда на столе появляется черный кофе.


Бокалы и рюмки всегда ставят на ножку, и даже тот, кто не пьет, не должен ставить их вверх дном.