[BANNER5]

Масленица придёт



Празднуют Масленицу


Празднуют Масленицу по многим причинам, начиная от сакрально-религиозных и заканчивая чисто бытовыми-обрядовыми.



Согласно истории эти праздничные обряды, длящиеся практически целую неделю, пришли к нам из древних языческих верований дохристианских времен. Не сумев искоренить на Руси глубокие корни этих языческих обрядов, христианской церкви пришлось смириться и подстроить эти торжества под свою так называемую Сырную Седмицу (неделю).



По уставу Сырной седмицы предписывается не употреблять в пищу никакого мяса, зато приветствуются такие продукты как: сыр, масло, молоко и рыба.



Празднование Масленицы постепенно обрастало дополнительными обрядами и ритуалами, взятыми из семейно-бытовых отношений разных славянских общин и Киевской Руси в целом.



Каждому дню недели Масленицы своё предназначение и роль. Самый из известных всем ритуалов, ставшим нарицательным это приход зятя в гости к своей тёще на блины. Ну и кульминационный момент - сжигание чучела Масленицы (Марены) и остатков недоеденного провианта, скопившихся за всю неделю. Вот список названий всех дней в порядке их проведения:



  • Понедельник — встреча
  • Вторник — заигрыш
  • Среда — лакомки
  • Четверг — разгуляй (или разгул)
  • Пятница — тёщины вечёрки
  • Суббота — золовкины посиделки
  • Воскресенье — проводы (Прощёное воскресенье)


Масленица у современных людей ассоциируется с обильными поеданиями блинов политых медом и маслом. Но ещё Масленица — это время встречи и подготовки к весенним дням, оживление всей природы от глубокого сна.



В древности, понимание сути праздничной неделю заключалось в возрождении новой жизни, где основной силой для пробуждения являлось само Солнце. Именно Солнце даёт жизнь всему живому на земле, именно солнечное тепло побуждает природу к возрождению из небытия.



рецепты приготовления блинов


Символизировали Солнце и его энергию у язычников лепешки из муки, которые древние ели не только ради насыщения своего желудка, но и для того, чтобы получить частицу тепла и энергии от самого Солнца. Лишь спустя много веков люди научились делать заквасное тесто и лепешки сами собой трансформировались в блины.



Советуем и вам приобщиться к этому великому празднику: погулять немного на свежем воздухе, понежиться в солнечных лучиках весеннего солнышка, очистить свой организм и, конечно же, напечь своей семье хороших блинов.



Вот некоторые нехитрые рецепты приготовления блинов



Постные блины из гречневой муки



Понадобятся: 4,5 ст. молока, 4 ст. гречневой муки, 25 грамм дрожжей, соль добавляем по вкусу.



Способ приготовления: Наливаем в эмалированную кастрюлю среднего размера половину стакана слегка подогретого молока и разводим в нём дрожжи. После этого доливаем ещё полстакана молока. Непрерывно помешивая, сыпем в молоко постепенно два стакана муки. Размешиваем и ставим, накрыв полотенцем кастрюлю в тёплом место.



Когда тесто дойдёт вновь перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки (два стакана) и молока. Солим и снова оставляем в теплом место на некоторое время. Далее смазываем сковороду постным (растительным) маслом и начинаем печь блины, равномерно разливая смесь тонким слоем по всей поверхности нагретой сковороды. Сковороду желательно выбрать специальную (блинницу) так как будет гораздо удобнее орудовать с ней на плите.



Блины из пшеничной муки



Понадобятся: 2 ст. пшеничной муки, куриное яйцо высшего сорта - 3 шт., 4 ст. молока, 2 ч. ложки сахара, соль добавляем по вкусу.



Способ приготовления: Растираем яичные желтки с солью и сахаром. Постепенно добавляем к смеси молоко и заранее взбитые белки. Со сковороды будут выходить тонкие блины.



Праздничные блины



Понадобятся: 4 ст. молока, 5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. сливок, 2 ст.л. сахара, 200 грамм сливочного масла, 6 яиц, 50 грамм дрожжей, 1 ст.л. соли.



Способ приготовления: Делаем опару из 3-х стаканов муки, 3-х стаканов молока и дрожжей. Ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, размешиваем его ложкой, вливая оставшееся молоко, насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешать. Снова ставим в теплое место. Добавляем яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбиваем сливки, добавляем яичные белки и еще раз взбиваем. Перемешиваем с тестом, и ставим в теплое место на 15-20 минут. Выпекаем обычным способом.



На 2011 год празднование Масленицы выпадает на период с 28 февраля по 6 марта. В остальных странах, празднование Масленицы проходит не с таким большим размахом и длится менее недели.