[BANNER5]

Роль праздника Масленицы в жизни славян

Роль праздника Масленицы в жизни славян

Как известно, всё коварное и злое боится человеческого веселья. Оно от этого приходит в ярость. Наши предки, чтобы помочь долгожданной весне одолеть зиму, устраивали праздничные гулянья, веселились. Это время приходилось на Масленицу — конец Зимы и начало Весны. Принято было славить Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. По представлениям славян, это был молодой, красивый мужчина, возрождающийся в день весеннего равноденствия. Со своим приходом Ярило, нёс людям тепло весны. А ведь это одно из условий получения богатого урожая.


Название праздника


Существует две версии такого названия. Согласно первой — люди старались задобрить (умастить) долгожданную весну.


Вторая версия названия появилась уже после взятия христианством, в повседневной жизни, своих позиций. Известно всем, что люди этого вероисповедания большое значение придают Великому посту перед Христовым воскресением. За неделю до него запрещалось употреблять в пищу мясные продукты. Питаться можно было молоком и продуктами его переработки. Люди пекли блины и не скупились на обильную поливку их маслом. Отсюда и пошло название праздника.


Дата праздника


Праздник Масленицы привязывался ко дню весеннего равноденствия. Наши предки начинали отмечать его за 7 дней до его начала и столько же после него. Именно такой промежуток из-за того, что число 7 было для них магическим. По поверью славян, в это время наступала весна.


Христианскому руководству не по душе пришёлся славянский, древний, языческий праздник. Они так и не смогли отменить его. Только лишь сократили на одну неделю и приспособили под своё учение, которое гласило, что за неделю до великого поста от мясной пищи следует отказаться.


Языческий праздник Масленицы не смогли искоренить ни церковные деятели, ни советская власть и никакие другие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа. И это не случайно. Слишком большое значение имел этот праздник для простых людей. Для них самым главным испытанием было пережить зиму.


На праздничный стол принято было не только блины готовить, но и другие деликатесы. В эту неделю, перед Великим постом, можно было полакомиться вдоволь мясными блюдами. Поэтому праздник церковь не отменила, а лишь перенесла его сроки, привязав к Пасхе. По христианскому истолкованию, масленая неделя — это время очищения перед Великим постом. Верующие просят друг у друга прощения за обиды, причинённые вольно или невольно.


Традиции


В язычестве круг имеет магические защитные свойства. Солнце круглой формы. Обряд поклонения ему свойственен для многих народов. На Масленицу принято было деревянное колесо украшать яркими, разноцветными лентами и, привязав на шест, ходить с ним по деревне. С погорка скатывали горящее колесо. Это была модель Солнца. Тому, кто прокатил колесо, не уронив его ни разу, в новом году будет сопутствовать удача.


Молодёжь водила хороводы, взявшись за руки и образуя круг. В сани запрягали лошадей и, несколько раз, по кругу объезжали территорию деревни.


Приготовление вкусных, ароматных блинов — магический ритуал по привлечению солнца. Каждая хозяйка считала своим долгом побольше напечь этого вкусного масленичного лакомства. Ведь чем больше домочадцы их съедят, тем быстрее сдаст свои позиции лютая зима и благотворнее будет период времени до следующего праздника Масленицы. Приготовление блинов имеет ещё одно истолкование. Их выпекали как поминальное угощение по усопшим родителям.


По языческим понятиям, новый год наступал с возрождением нового цикла в природе. Иначе говоря, с приходом весны. Так считали не только славяне. И в нынешнее время, по восточному календарю, новый год наступает в конце февраля, начале марта. Это время совпадает с праздником Масленицы. Отсюда и пошло поверье, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь. У славян считалось, что для того кто не веселится на Масленицу не будет удачи на протяжении года.


Все знают о том, что зимой медведи впадают в спячку. Животные очень хорошо чувствуют наступление весны. И с её приходом просыпаются. Масленичные гулянья без медведя не обходились. Кто-то из желающих наряжался в шкуру животного и веселился вместе со всеми, принимал угощения от односельчан, подражал проснувшемуся после зимы косолапому. Смысл заключался в том, что если медведь проснулся, то наступила весна.


Самым главным атрибутом праздника было соломенное чучело Масленицы, наряженное в женскую одежду национального стиля. С ним катались на санях, носили по деревне. В этой кукле соединялось воедино сам праздник Масленицы, лютая зима и смерть. В последний день праздника ритуальную куклу разрывали или сжигали на костре.


Подготовка к празднику В некоторых местах к празднику начинали готовиться ещё с субботы предыдущей недели. Хозяйки пекли блины. Детвора резвилась, зазывала Масленицу, угощала её свежеиспечёнными блинами. В этот день принято было поминать усопших родителей. Испечённые блины раздавали нищим, относили на могилки, угощали близких и знакомых.


Суббота и воскресенье перед Масленицей — последние дни, когда можно было насытиться мясной пищей. Тесть звал зятя в гости «доедать барана».


Во время утренней и вечерней трапезы, «приглашали» за стол умерших родственников. Мясные блюда, обязательно, должны были присутствовать. После ужина остатки еды не убирали, посуду не мыли. Всё оставляли на столе до утра, прикрыв краями скатерти. Считалось, что усопшие, в ночное время, приходят отведать вкусной пищи.


Масленичная неделя Принято делить неделю масленичного праздника на 2 периода: Узкая Масленица (первые 3 дня) и Широкая Масленица (последующих 4 дня). В начальный период можно было заниматься повседневными, хозяйственными делами, а с четверга праздник полностью вступал в свои права. Каждый день праздничной недели имеет свой смысл и своё назначение.


Понедельник — встреча


Поутру невестка отправлялась к своим родителям, а к вечеру и свёкор со свекровью прибывали в гости. Сваты вместе решали, где будут праздновать и кого позовут в гости. В этот день достраивались снежные крепости. Женщины начинали готовить самое главное, праздничное блюдо. Первыми блинами, как правило, поминали усопших. Ещё одно важное дело, которое надо было сделать в понедельник - изготовление куклы Масленицы.


Вторник — заигрыш


Это был день смотрин невест. В масленичных обрядах большая роль отводится сватовству. Люди ходили, друг к другу в гости, катались с горок и предавались другим развлечениям.


Среда — лакомки


Всем знакомо выражение «идти в гости к тёще на блины». Оно пришло к нам со времён язычества. Среда была днём, когда тёща приглашала зятя отведать праздничных блинов. Кроме него могли быть приглашены и другие гости.


Четверг — разгул


Это был день начала Широкой Масленицы. Мужчины устраивали соревнования по кулачным боям. Каждый имел возможность продемонстрировать свою удаль и сноровку. Важное событие четверга — штурм и захват снежной крепости. Смысл этого дня — дать выход скопившейся за зиму плохой энергии и улаживание различных ссор между людьми.


Кроме того, люди катались на снежных горках, прыгали через костёр, пели песни, плясали, веселились.


Пятница — тёщины вечёрки


В этот день зять получал возможность продемонстрировать своё уважение к тёще и её окружению. Все домочадцы готовились к её приходу. Хозяйка дома пекла праздничные блины. К вечеру долгожданная тёща приходила в гости со своими подругами.


Суббота — золовкины посиделки


Жена должна была показать своё уважение к родне мужа. Семью посещали сёстры мужа и другие родственники по его линии. Они могли быть замужними и незамужними. В первом случае, невестка приглашала своих незамужних подруг, а во втором — семьи своих замужних сестёр.


Воскресенье — проводы


Это завершающий день всей масленичной недели. Принято было просить друг у друга прощение за причинённые обиды, посещать могилы усопших родственников на кладбище. Для очищения души и тела от всякого негатива предусматривалось мытьё в бане. Кульминационным моментом праздника было сожжение чучела Масленицы. Остатки праздничной еды тоже придавались на милость костра. Посуду нужно было тщательно вымыть. Наши предки считали, что с сожжением ритуальной куклы уходят в прошлое все печали и невзгоды. Появляется место для нового радостного в жизни.